29. Mai 2022

BWT Alpine F1 Teams Fernando Alonso fuhr beim Großen Preis von Monaco, der im Regen und zweimal unter roter Flagge stattfand, als 7. in die Punkteränge. Esteban Ocon überquerte die Ziellinie als 9., aber eine 5-Sekunden-Zeitstrafe wegen einer Kollision bedeutete, dass der Franzose als Zwölfter ohne Punkte ins Ziel kam.

Starker Regen in der Region Minuten vor dem Rennen um 15:00 Uhr bedeutete, dass der Start zweimal verschoben wurde, bevor die Runden unter dem Safety Car durch die erste von zwei roten Flaggen gestoppt wurden. Als das Rennen wieder aufgenommen wurde, fuhren beide Fahrer auf vollen Regenreifen einen anspruchsvollen ersten Stint, während einige andere Teams früh an die Boxen kamen, um Intermediates zu fahren. Beide Fahrer blieben auf Regenreifen, bevor sie in Runde 21 zweimal auf harte Reifen wechselten, um das 78-Runden-Rennen zu Ende zu fahren.

Die zweite rote Flagge wegen des schweren Crashs von Mick Schumacher nach der Schwimmbad-Schikane in Runde 30 sorgte für eine weitere Verzögerung des Nachmittags. Sowohl Fernando als auch Esteban wechselten in der Pause auf Mediums, um Kräfte zu sparen und das Rennen zu Ende zu fahren, das nun gegen die Uhr lief. Fernando konnte mit seinen Reifen und seiner Geschwindigkeit umgehen und überquerte die Ziellinie auf einem komfortablen 7. Platz, während Esteban als 9. ins Ziel kam. Eine 5-Sekunden-Zeitstrafe, die nach dem Rennen wegen eines Zwischenfalls mit Lewis Hamilton verhängt wurde, bedeutete jedoch, dass Esteban am Ende 12. wurde und nicht in die Punkte kam.

Esteban Ocon, Startposition 10, Zielposition 12:

Das heutige Ergebnis ist schwer zu verdauen und ich bin frustriert, dass wir Monaco ohne Punkte verlassen. Im Auto fühlte es sich an wie ein Rennvorfall mit Lewis [Hamilton], besonders auf einer Strecke wie Monaco, wo jeder Überholversuch wahrscheinlich einen Kontakt beinhaltet. Das Team hat das ganze Wochenende über hart gearbeitet, vor allem bei der Suche nach den Gewinnen zwischen Freitag und Samstag, und jetzt gehen wir ohne verdienten doppelten Punktgewinn. Wir müssen nach vorne schauen und ich will es in Baku, wo wir das nächste Rennen fahren, richtig machen.

Fernando Alonso, Startposition 7, Zielposition 7:

Es war ein sehr schwieriges Rennen bei den heutigen Bedingungen. Daher können wir mit einem 7. Platz und weiteren Punkten für die Meisterschaft zufrieden sein. Es war ein kniffliges Rennen, bei dem wir manchmal schwierige Strategieentscheidungen treffen mussten, aber wir haben als Team alles gut gemacht und es war alles gut organisiert. Am Steuer war es nicht einfach, und ich musste zeitweise aufpassen, keinen Fehler zu machen, um sicherzustellen, dass wir das Auto in den Punkten nach Hause bringen. Auf den Trockenstints mussten wir aufgrund der Erfahrungen vom Freitag vorsichtig mit den Reifen umgehen, vor allem ich nach der zweiten roten Flagge. Wir haben uns sicher auf dem 7. Platz gehalten, also bin ich mit der heutigen Leistung ziemlich zufrieden.

Laurent Rossi, CEO Alpine:

Der heutige Große Preis von Monaco war sehr ereignisreich und es ist immer gut, wenn man aus solchen Rennen mit starken Punkten im Gepäck herauskommt. Als Team erwarteten wird, dass es ein schwieriges Wochenende auf einer Strecke mit so vielen langsamen Kurven werden würde, was unserem Auto eigentlich nicht liegt. Wir mussten uns das ganze Wochenende gewaltig anstrengen, um uns zwischen Freitag und Samstag zu verbessern. Das hat uns nicht nur an diesem Wochenende geholfen, sondern ist auch ein gutes Zeichen für die Zukunft, wo wir dieses Wissen nutzen können, um unser Auto an alle Arten von Strecken anzupassen. Beide Fahrer sind heute gute Rennen gefahren und haben die Ziellinie als 7. bzw. 9. überquert, was wahrscheinlich die verdienten Plätze sind. Estebans Zeitstrafe ist eine harte Nuss, denn es stand wahrscheinlich 50:50. Wir werden uns also nicht zu sehr damit beschäftigen, uns zusammenreißen und auf das nächste Rennen vorbereiten. Ich möchte mich bei allen im Team für ihre harte Arbeit nach zwei sehr arbeitsreichen Wochen in Spanien und Monaco bedanken. Wir werden uns diese Woche etwas ausruhen, bevor wir uns auf Aserbaidschan und Kanada konzentrieren, wo wir unbedingt zwei doppelte Punkte holen wollen.